陈晓卿:BiangBiang的裤带扯面

时间:2019-02-26

但面上来之后,我即时崩溃了:碗大得像洗脸盆,凿凿实实的三大碗。现叫友人显然来不迭了,我便把碗一字排开,每一碗临幸些许……两圈不到,汗便下来了。至于面的滋味,我不用多说,以下是波波夫的留言,评论基本属实:

需要补充的是,我要的全是皮带面,也就是裤带扯面,三大碗吃得不到一半,就只得把腰间真正的皮带松了一个扣。这么宽的面做的裤带,真应该送多少根给那位民众演员,让她平时扎紧一点。

不过,能在家旁边找到一份比拟正宗,也比较朴素的陕西面馆仍然让我非常激动。临走,我要了一张餐馆的名片,上面写着,面条扯得像裤带,羊肉泡馍味不赖,油泼辣子一道菜,家常炒菜谁不爱。我决定明天将来再去尝尝它的饺子。感谢波波夫,如果他是未婚的话,我祝他早日找到一位大波波娃。

从前,我去过几次西安,但始终对那里的吃食颇有微辞。我的友人杨晓肃始终有这样的观点,历史文化发达的地区饮食文明程度一定不高,比喻西安、洛阳、开封、太原……这些处所饮食的最大特点是主食发达,菜乏善可陈。这话可能会得罪很多人,但我的感想确切如此。就说西安著名的贾三包子,还有那家有名的肉夹馍,以及羊肉泡,只管以为不错,但我仍然认为和当地给它的高贵的评估名实难副。比如泡馍,我依然更喜好银川的那家老汤泡馍,汤是汤,馍是馍,粗鲁的可恶。

Biang Biang面

餐厅不大,略微做了一些装潢,基本都是红底黄字,让你觉得在五星红旗下很爱国地吃饭。服务员穿着清一色的大花被面,谈话却是南腔北调。捡一个角落坐下,一个人要了三碗面,羊肉泡面、什锦红油卤面跟油泼面,价格辨别是六块、八块、五块。服务员和我再次确认了一下,显然她对我胃吞山河的饭量有所猜疑。看着困惑的她,我连续挑衅说:“再加一盘花生、一瓶啤酒。”那姑娘显然感到我疯了。

裤带扯面

“这里的油泼面做的相当不错,分为宽的和细的,宽的陕西人称为biang biang面,细的油泼是拉条子做的。羊肉泡馍经过改良了,不西安的那么腻,更适合北京人的口味。辣鸡炒饭也很误点,辣椒与鸡块的完美组合,上面盖一坨火候到位的鸡蛋饼,色香味俱佳。还有肉夹馍、孜然炒拉条子等陕西风味。这里的厨师都是陕西的,而且我怀疑就是咱们渭南的。”

到了中午,我开始有了有了由衷的饥饿感,身体好像已经恢复。于是想起了一位叫波波夫的同学在我博客上留言。针对我对鲁谷四处食物匮乏的抱怨,他说石景山切实有一家名字叫诚铭的餐厅,还是不错的。我记下了地址,下楼开端搜查,很快找到了那个小门脸。天呐,跟我住的地方只有一百米的距离。


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